设为首页 | 加入收藏
首   页 yzc888.com高安 yzc888.com公开 办事服务 专题专栏 yzc888.com交流
当前位置: 首页 > yzc888.com交流 > 民意征集   
2018年高安市”美德少年”评选
日期:2018年6月22日  作者:  字体:[] [] []
 

  为引导广大中小学生自觉践行社会主义核心价值观,通过树立一批道德先进典型,引导广大中小学生树立正确的人生观和价值观。今年以来,市文明办、市教育局启动了2018年高安市“美德少年”评选表彰和学习宣传活动。

  在教育系统择优推荐上报后,经审核,确定2018年高安市“美德少年”候选人为32位。 根据评选表彰工作程序,6月,主办单位在“高品高安”微信公众号发布候选人的事迹,面向社会公示,接受社会监督,今天开始进入微信投票阶段,小伙伴们赶紧行动吧,投上你们宝贵的一票!

  PS:

  投票方法一:在“高品高安”对话框中输入关键字“投票”即可直接弹出投票链接!

  投票方法二:点击最下方“阅读原文”进入高品高安投票链接,为你喜爱的候选人投票吧!

  投票截至6月9日24:00

  32位候选人事迹简介

  1、自强少年:李琦

  李琦,男,就读于灰埠中学高二(11)班

  在李琦一岁时,父亲工伤严重残疾,瘫痪在床;母亲离他而去,只留下年迈的奶奶带着照顾他们父子。从小,他有点自卑,到初中时才适应过来,并很快调整心态,为了奶奶和父亲的期望,勇敢担起重振家庭的使命,养成了坚韧不拔、乐观向上的品格。

  2、孝心少年:雷智康

  雷智康,男,就读于灰埠中学高二(1)班

  八岁时丧父,与残疾的爷爷奶奶、妈妈和一岁的弟弟生活。为了减轻妈妈的压力,他从小就积极担起家务,照顾年幼的弟弟和残疾的爷爷。作为男孩子,学做饭、洗衣、打扫卫生等。生活中艰苦朴素,勤俭节约。为了提升自己,勤奋锻炼,努力读书。作为班长,还把这种自强不息、乐观向上、乐于助人的性格带给全班人。

  3、诚信少年:唐宇涵

  唐宇涵,男,就读于村前小学三(3)班

  作为学生,唐宇涵谨守学生本分,遵守学生守则,认真学习,完成所有课业任务,成绩一直名列前茅;他遵纪守礼,待人诚恳,与老师、同学约定好的事,从来都不失信;他勤劳,乐助他人,热心调解班里纠纷,哪怕遭受同学的冷嘲热讽也不在意,只为完成老师对他的信托。

  4、自强少年:王赣

  王赣,男,就读于村前小学三(2)班

  幼时丧母,2018年元旦时,八岁的王赣又再次遭受丧父打击。成为了孤儿的他只好跟随爷爷奶奶生活。但生活的苦难没有打倒他。在处理完父亲的后事后,他就按时来到学校,认真听讲、主动问老师家庭作业,甚至比以前更认真、更努力。他明白,以后一切只能靠自己,必须自立自强。放学回家,做完作业后就帮奶奶做些力所能及的家务事,给辛苦的奶奶按摩揉肩,为腿脚不便的爷爷盛饭、打水等。

  5、孝心少年:谢静婷

  谢静婷,女,就读于八景初中八(5)班

  她是八景镇庄头村人。她深深理解父母外出打工的无奈,从来没有埋怨过父母。在家,孝顺爷爷奶奶,帮忙做农活,播种、摘菜、挖红薯等,洗衣做饭拖地都参与。在奶奶生病时,贴心照顾奶奶。与父母在一起时,也非常体谅父母的辛苦,帮妈妈洗刷全家的衣服,定时拖时。还偷偷积攒零花钱为妈妈买生日礼物。为了让父母省心,她在校勤学善思,成绩优异,并一直担任班长。

  6、友爱少年:付嘉仪

  付嘉仪,女,就读于高安三小二(4)

  她坚持做好人好事,爱心温暖车站旅客。因为家离城南汽车站很近,每到周末,她都来到车站旁,帮助老人、小孩子过马路、进出站,倒开水、提行李等;参与志愿活动,关爱农村留守老人和儿童。在奶奶带她回灰埠老家时,她发现村里老人和小孩子较多,她就与奶奶商量,利用自己学的舞蹈,教农村的小孩跳舞,给老人表演节目,还给这些留守老人和小孩子送礼物。

  7、友爱少年:吴欣怡

  吴欣怡,女,就读于黄沙小学五(3)

  她尊敬师长,团结同学,乐于助人。为了给贫困生献爱心,她把自己积攒了半年多的零花钱全部捐出去。她孝顺父母,关爱爷爷奶奶,自立自强,帮助父母做家务;她更是学校学雷锋志愿者的骨干,经常带领小伙伴为社区做好事,捡垃圾、洗栏杆、清广告等。

  8、自强少年:胡宇诺

  胡宇诺,女,就读于伍桥小学四(2)班

  她同学是一位“朗格汉斯细胞组织增多症”患者(世界发病率极低)。四岁时,她就做了三次大手术。虽然年少历经磨难,但她学习成绩优异,年年获得“三好学生”称号。在班上还担任了班干部,严于律己,争当表率。她性格开朗,乐观积极,与同学关系融洽。她说,虽然从小疾病缠身,但终究克服了,非常感恩生活,会尽最大努力回报社会。

  9、诚信少年:陈云

  陈云,男,就读于灰埠小学六(1)班

  他3岁时遭遇车祸,母亲当场死亡,父亲重伤,而他自己右腿被截肢,脸上也有个大疤痕。他为了不当家庭的负累,7岁时,告诉爸爸说他要独立自强,要读书改变命运。父亲借钱给他装上义肢后,他克服疼痛,学会了走路,随后又学会了洗衣、拖地、做饭等家务。上学后,他非常珍惜这个机会,读书非常认真努力,生活也坚持自理。他惊人的毅力和名列前茅的成绩让师生对他刮目相看,一致推举他为班长。他正在用自己的言行,实现对父亲作出的承诺。

  10、自强少年:谌中意

  谌中意,女,就读于灰埠小学六(9)班

  她在2岁半时被查出患上“免疫性血小板减少症”这种怪病,从此就踏上了四处寻医问药、与病魔抗争的征程。由于长期服特效药,14年又患上药品副作用带来的12GA肾病;2015年化脓性扁桃体炎切除术,导致大出血,昏迷了大半天才醒来;2016年缺血晕厥,造成左胳膊骨折,却只能物理固定,形成如今的左胳膊外翻畸形……一次次的病痛,没有击跨她。她说是父亲的坚韧熏陶出了她的勇敢顽强,是母亲的“脆弱”召唤起她的豁达乐观。“我不能让母亲再为我流泪”。治病期间,她坚持自学,保证了学业不掉队,连续多年评为“优秀少先队员”。四年级时,主动加入“红领巾流动中队”,只要有空就参加活动,帮敬老院的老人搞卫生、整内务、表演节目等。

  11、自强少年:徐虹莹

  徐虹莹,女,就读于石脑塔溪小学三年级

  她在9岁时被检查出急性淋巴细胞白血病。得知自己患上这血癌,她痛苦不堪,但随即调整心态,以顽强的意志和乐观的心态,熬过了艰难而漫长的治疗历程。回到学校后,她更加勤奋刻苦,善思好问,一举把成绩跟上来,并保持在班上名列前茅。多将荣获“三好学生”、“优秀班干部”。同时,还是运动健将,主持、演讲、朗读出色,唱歌、绘画也有一手。成长为一个全面发展的好少年。

  12、孝心少年:熊善钰

  熊善钰,女,就读于石脑万家小学三年级

  她4岁丧父,母亲在县城打工,留下她与奶奶在家相互照应,家庭极度贫困。她也突然间长大了,懂事了。从小就学会了做饭、洗衣、拖地等家务,甚至还做农活,以此来减轻奶奶的压力。闲时,她还给奶奶讲故事、唱歌、捏肩等。勤俭节约,从不与同学攀比。她还团结同学,关心他人,每当有同学出现困难,她总是积极给予帮助。

  13、孝心少年:金嘉欣

  金嘉欣,女,就读于蓝坊石牌小学四年级

  从记事起,金嘉欣就与母亲、外公外婆一起生活。妈妈常年外地打工,小嘉欣8岁时学会了做饭、打扫院子。很多大人才做的事,也成了她日常生活的一部分。与外婆一起做饭,与外公去农田干活,外公生病住院她悉心照顾。因为家庭贫困,她从不讲究吃穿,经常穿别人捐送的衣服。因为他人的资助,她心存感恩,并用关心他人去回报社会的这种关爱。

  14、诚信少年:张宇涵

  张宇涵,男,就读于相城小学四(2)班

  2017年10月,国庆节假期间,张宇涵与小伙伴们外面玩耍,发现一个被人丢失的黑色提包,里面有现金和各类卡若干张。张宇涵心知失主会很担忧,拒绝了与伙伴们继续玩耍的邀请,在原地等待失主。久等未至,他才将提包送到了派出所。同时,他还是位勤奋好学、尊敬师长的好学生,是个孝顺父母、热心公益的好少年。

  15、孝心少年:谌宇

  谌宇,男,就读于相城善坊小学三年级1班

  在他小的时候,父亲车祸成为残疾,母亲改嫁,年过花甲的爷爷维持起危如累卵的家。他看在眼里,记在心上,默默告诉自己,“我也是个男子汉”。面对艰难,他坦然面对,以乐观豁达的心态去生活,更加积极地学习,每学期都取得优异成绩。他帮助爷爷分担家务事,他独立自主照顾好自己各项生活与学习事务,他勤俭节约……

  16、孝心少年:邬彤

  邬彤,女,就读于祥符小学三(4)班

  她是祥符镇星龙村人。她出生于普通农家。爷爷去世,奶奶体弱,父亲常年在外务工,母亲在家照顾奶奶、弟弟和她。为了多为家庭增收,母亲还在附近找了份工作,忙里忙外。她作为姐姐,从小就学会并开始独立生活,做饭、洗衣、喂猪、放牛、种花生、收稻谷等。此外,还要帮助照顾奶奶,带好弟弟。有时看到妈妈累得不想动,她主动上门,帮妈妈按摩揉肩。看到奶奶生病,她坚持侍候在身边,端茶、喂药,等奶奶睡了,她才继续做完作业安心去睡,只为让辛苦的妈妈好好睡觉。

  17、自强少年:李国强

  李国强,男,就读于独城小学五(5)班

  他9个月大时,父亲欠下巨额赌债躲在外面不敢回,母亲离家出走,爷爷去世,奶奶没有能力,他和哥哥被送到外公外婆家,一直长大到现在,成了父母健在的特殊的“孤儿”。9岁时,他就学会了做很多家务,扫地、拖地、做饭、洗衣等。还把哥哥带动起来,一起帮助外公外婆做事。在学校,他为同寝室的也做着很多事,整理内务、铺床等,被同学称为“保姆”。他努力读书,让自己各方面都优秀起来。他说,只有自己听话懂事,好好学习,将来赚钱还债,父母说不定就会回来一家团聚了。

  18、诚信少年:黄梓

  黄梓,女,就读于独城小学五(7)班

  她坚信“诚信是金”。她在学习上,坚持认真执着,学习成绩优秀。有次老师多改了分数给她,她主动申请调减,从而失去了年级第一的荣誉;她拾金不昧。周末陪妈妈逛市场,看见一个老伯丢了钱,她捡起来,追上去还给了失主;她尽职尽责,对班级事务任劳任怨,总是及时完成,且一次比一次完成得好。

  19、孝心少年:李珍妮

  李珍妮,女,就读于建山小学六(1)班

  2015年,因为父母离婚,她随妈妈从广东回到建山,一同回来的还是7岁的妹妹和4岁的弟弟。为了养活他们三姐弟,妈妈找了工厂上班,照顾弟妹的工作就落在了李珍妮肩上。9岁的她,学会了做饭洗衣搞卫生,学会了帮弟妹洗漱、喂饭、送他们上学。后来,看到妈妈有时工作加班加点,她又学会了煮饭、炒菜,还兼哄弟妹睡觉等,担起了半个家务。即使是这样,她还坚持认真学习,门门功课优秀。

  20、诚信少年:吴江琅

  吴江琅,女,建山小学四(2) 班

  她同学虽然年纪小,却坚持做到了对人守信,对事负责。她负责管理本班教室的钥匙,每周五检查门窗、锁好门,每周一早晨开门窗。有一次,她在外地做客,路遇交通堵塞,眼看时间来不及,她硬是磨着父母想办法打摩的,送她按时到校开了门。如此,两年时间里,她没有误过一次事。班上有同学摔伤了腿,她主动申请放学后、周末帮同学补课,前后坚持了一个多月,没有落下过一次。

  21、友爱少年:章雄胜

  章雄胜,男,就读于高安四中初二(6)班

  他善良淳厚,乐于奉献,经常与妈妈一起参加公益活动,把零花钱捐给贫困学生。班上陈锦恒同学生病住院,他自愿帮同学补课,还组织同学去医院探望陈锦恒。在学校,他团结同学,处处为同学着想。同学无论是学习上还是生活中的困难,都喜欢找他帮忙。

  22、自强少年:刘静茹

  刘静茹,女,就读于建山小学六(5)班

  她出生才几个月时,父亲离异,重组家庭,后又生了两个小妹妹,对她在生活、学习关爱很少,她从小与爷爷奶奶生活。爷爷去世后,更是与奶奶相依相伴。在困难中,她学习会洗衣、做饭、打扫卫生等,学会了关心奶奶,不挑吃穿,学会了挖地挑水种菜养鸡等。即便是这样,她依然保持着一颗乐观向上的心,在学校刻苦学习、帮助同学,她知道,只有她的勤奋努力,奶奶就会很开心。

  23、诚信少年:卢宇

  卢宇,男,就读于田南小学五(3)班

  他在四年级时,捡到一个手机,他想办法与失主联系,把手机归还给了失主;吃早餐时,店主误找多了近百元钱给他,他经受住了诱惑,主动把钱归还了店主;他坚守学生守则,勤奋学习,待人有礼,乐于助人,得到师生一致赞扬。

  24、友爱少年:毛煜杰

  毛煜杰,男,就读于杨圩小学

  他从进校知道班上熊凯文同学因小儿麻痹右手无行动能力起,就开始了为熊凯文同学的“专职服务”。为了照顾了熊凯文,他申请调动座位,与熊凯文同桌。帮他整理书本和文具,装开水,拧水盖,打饭,洗碗,拧毛巾,铺被子等,其中还包括陪他上厕所。冬天,怕饭菜冷,毛煜杰把饭盒捂在胸口带回来,送完饭后自己再匆匆去食堂就餐。

  25、孝心少年:胡星宇

  胡星宇,女,就读于石脑初中九(6)班

  她是石脑丁家斗口村人。她有个大家庭,奶奶、父母、她和1个弟弟、2个妹妹。家庭非常拮据。自她奶奶车祸瘫痪在床,生活更是艰难,父母只得外出打工。父亲交待她,作为老大要担起职责。她答应下来。从此,照顾瘫痪的奶奶、带好年幼的弟妹就成她的日常。每天,她都照顾好奶奶后再带领弟妹去上学。回家后辅导弟妹的作业。坚强起来的她,一改以前的状态,变得喜欢帮助他人,成绩也渐渐稳定并上升。

  26、自强少年:朱茵

  朱茵,女,就读于石脑初中七(5)班

  她是石脑相山朱村六队人。她患有先天性肢体残疾,从小饱受同伴嫌弃、嘲笑和冷落,但她并不气馁。她说,自己虽然没有右手,但还有左手,同样可以正常生活。从懂事起,她就锻炼自己左手的各项能力,穿衣、梳头、写字、画画、做家务等,为了学会这些,她不知忍受了多少旁人难以理解的磨难。

  27、自强少年:简绪佳

  简绪佳,男,就读于相城初中初二(3)班

  他是相城会上大塘村人。在他6岁时,父亲意外去世,12岁时母亲癌症去世。3个姐姐在这期间陆续提早进入社会务工,嫁人,只为留下一切资源供母亲看病、供他上学。他看在眼里,刻在心上。在母亲患病时,他压抑着难过,逗母亲开心,努力读书,用优良的成绩,换母亲一笑。成为孤儿后,他更加坚强,更加认真了。他说,自己在病床前向母亲保证过,一定不让她失望。

  28、友爱少年:罗元达

  罗元达,男,就读于石脑初中九(7)班

  他是石脑闻家港背罗村人。还在读四年级时,他发现隔壁邻居罗奶奶,老伴去世几年了,儿女全部工作在外地,没有时间和精力照顾,老人深受独居之苦。他断然决定,帮助、陪护罗奶奶。先是做了一碗蛋炒饭,打开了罗奶奶的心。然后,每天放学后的陪伴,帮忙做家务等,让罗奶奶重新享受到天伦之乐。

  29、自强少年:高福生

  高福生,男,就读于华林小学四年级

  他是华林东溪村人。他出生在普通农家,父母、2个姐姐和他。在他出生前,一场大火让他们家一无所有,靠大队的扶助才有了安身之处。若干年后,经过父母艰苦的奋斗,家庭稍稳定下来,他二姐女被确诊“糖尿病”。家庭的苦难,磨砾了他的少年心性。他从小学一年级起,就主动承担家务劳动,疼爱疲劳的妈妈,陪伴生病的姐姐。他努力读书,只为着将来,能帮助姐姐彻底治好病,同时帮助好多像他们家这样贫困又需要救治的人。

  30、诚信少年:葛雨晴

  葛雨晴,女,就读于大城初中

  她是大城仪凤椿山村。她信守承诺,待人诚恳。上学路上捡到钱,她毫不犹豫交给了老师;她发现老师多批了试卷分数给她,立即主动找老师纠正;考得不好时,主动向父母承认错误;与同学相约,哪怕发着高烧,也坚持赴约,说不能失信于人。六年级时,班上有个同学生重病,出院后在家休养。为了不耽误功课,她主动请缨,骑自行车带另一个同学一起,上门为同学补课,风雨无阻地坚持了一个多月。

  31、诚信少年:刘俊熙

  刘俊熙,男,就读于高安五小五(1)班

  他是高安城区人。他拾金不昧、明礼诚信。三年级时,他在上学路上,拾到一个钱包,里面有几百元钱,还有各类证件、钥匙等。他一直站在原地,等待失主。后来,眼看上学时间快到了,没办法,他就带着钱包来到学校,立即向老师汇报,最后,在大家的努力下终于将钱包完璧归赵。他担任班干部,总是尽心尽责,各项工作安排得井井有条。他还经常照顾楼下一位80多岁的老奶奶,隔三岔五到周奶奶家,帮她拖地、擦桌子、倒垃圾等。

  32、友爱少年:陈果

  陈果,男,就读于华林初中八(1)班

  他是华林镇下观村人。2016年暑假,他在家乡小河边,骑着自行车,突然发现河面有个发光的小黑点,还隐隐有呼救声,心中惊疑下,自己还重重摔了一跤。待他认真细看,才发现水中有个男孩子,正在痛苦挣扎。他急中生智,利用自己所学的急救知识,四处寻找可以利用的东西,最后找到一声塑料泡沫块,奋力扔到小男孩身边,然后,一步步引导小男孩,稳住身心,抓住泡沫块,慢慢游到岸边,然后,又找到棍子,牵引小男孩一步步上岸。小孩终于得救了。

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号