设为首页 | 加入收藏
首   页 亚洲城pt手机版客户端高安 亚洲城pt手机版客户端公开 办事服务 专题专栏 亚洲城pt手机版客户端交流
当前位置: 首页 > 亚洲城pt手机版客户端公开 > 政策文件   
高安市建山镇农村幸福食堂建设操作办法
日期:2018年12月04日  作者:  字体:[] [] []
 

高安市建山镇农村幸福食堂建设操作办法

 

根据《高安市建山镇推进农村幸福食堂建设工作实施方案》,现制定如下操作办法。

一、明确就餐对象

年满60周岁、身体健康且具有行动能力的农村独居老人,及需要由独居老人照顾的留守儿童,其他人员一律暂不列入就餐范围

二、坚持四个原则

1、政府主导原则。发挥政府改善民生的主体作用,既服务特定人群,又不包揽子女赡养义务、不改变农村五保集中供养格局、不涉及养老服务市场化。

2、村级管理原则。村党支部负责本辖区内农村幸福食堂的建设管理运行。

3、村民自愿原则。符合条件的老人及需老人照顾的留守儿童自愿遵守食堂管理规章制度,并且签订相关协议。

4、非盈利性原则。每人每天自付6元,提倡食堂接受社会捐赠,食堂账目收支情况每月公布接受社会和群众监督。

三、以奖代补扶助

建设规范且正常运行的农村幸福食堂,每个每月奖补2000元,主要用于支付食堂炊事员和管理员工资;奖补资金每季度拨付一次。由领导小组办公室牵头负责日常检查考评。幸福食堂开办后中途又停办的,停办期间不享受奖补扶助。

对食堂运行正常、管理规范、服务质量好、群众满意度高,综合考评优秀的,给予表彰奖励。

四、食堂建设要求

1、选点布局。以自然村为单位,就餐人数达10人及以上的,设立一个幸福食堂,成熟一个开办一个。

2、食堂选址。由乡镇负责,鼓励利用村组祠堂、文化活动中心、闲置民房等场所,通过租用、改造的方式设立幸福食堂,做到统一规划、统一设计、统一建设,确保安全第一、经济实用。

3、食堂布局。功能齐全、科学布局,厨房、储藏室、饭厅分开设置,建有水冲式卫生间。

4、设施配置。幸福食堂就餐桌椅、碗柜、锅灶以及其它厨房必须用品要配齐,要配置冰箱、消毒柜,以实用、安全为主。

5、统一标志。幸福食堂牌子由市领导小组统一设计、制作和授牌。理事会名单、食堂管理办法、财务管理制度、就餐管理制度统一规划,公示上墙。专门配备公示公告黑板用于菜单公示、财务收支公示。

五、食堂管理要求

1、日常管理。成立幸福食堂运行管理理事会,理事会成员3—5人,原则上由村干部、村民小组组长、老党员和就餐老人代表组成。负责聘请食堂炊事员和管理员;在乡镇(街道、场)的指导下,制定、完善幸福食堂管理办法制度。食堂炊事员和管理员可由一人兼任。幸福食堂运行管理理事会考核食堂炊事员和管理员的日常工作,要与食堂炊事员和管理员签订包括卫生和安全内容的用工协议,要和就餐的每位老人及其监护人签订包括就餐途中及用餐过程中老人人身安全风险自负的管理协议。

2、收支管理。要确保幸福食堂做到收支平衡。幸福食堂运行管理理事会要落实专人管理食堂收入和支出(包括现金和实物),收支有凭有据,建立台账;收支分类登记和统计,每月核算公布一次,接受群众监督。1000元及以上社会爱心捐资由乡镇(街道、场)财政所开具发票,1000元以下社会爱心捐资或捐物由幸福食堂运行管理理事会在村党支部的见证下,开具收据接受社会爱心捐助。社会爱心捐助全部用于幸福食堂日常开支,理事会要将捐助收支情况每月公示并报告给捐助的社会爱心人士或组织。村组集体支持解决食堂日常运行中的燃料费用。就餐老人每月5日前交当月餐费,由理事会开收据收取,月底核算并公布。

3、安全管理。幸福食堂场所安全牢固。食堂炊事员和管理员必须定时体检,身体状况不符合要求者,不得从事食堂工作。不采用和加工腐烂、变质、受污染的食物,防止食物中毒。食堂卫生做到天天打扫干净,餐具整洁放置,做好除四害(老鼠、苍蝇、蚊虫、蟑螂)工作。

六、广泛宣传发动

市各新闻媒体要加大对各地幸福食堂开办情况的宣传报道力度,重点关注典型事例和社会各界捐资捐物的好人好事。各乡镇(街道、场)和有关部门要加大对典型经验的挖掘和宣传力度,及时反映进展成效,广泛发动和动员社会各界积极支持和参与幸福食堂建设。

七、加强监督考核

农村幸福食堂建设工作列入市委、市政府对乡镇(街道、场)年终考核内容,列入到乡镇(街道、场)党委书记党建述职内容。按照各阶段工作要求,市领导小组办公室将组织相关部门开展督查考核,对真抓实干、成效明显的地方加大奖励扶持力度。

 

        2018年504

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号