设为首页 | 加入收藏
首   页 www.ca6.com高安 www.ca6.com公开 办事服务 专题专栏 www.ca6.com交流
当前位置: 首页 > www.ca6.com公开 > www.ca6.com动态 > 媒体聚焦   
【高安新闻网】我市又一省级贫困村脱贫了!
日期:2018年11月30日  作者:  字体:[] [] []
 

  唯有“源塘”幸福来 

  ——高安市新街镇源塘村整村脱贫侧记 

  

   寒冬时节,www.ca6.com源塘,一幅优美画卷映入眼帘:四通八达的水泥路穿村而过、光芒四射的节能灯耸立路边、青瓦白墙的农居掩映在青山绿水间……令人感叹,真是村在画中、人在景中! 

  源塘村离新街集镇16公里,地处高安、樟树、新余三地交界处,有6个自然村,580户村民1816人,建档立卡贫困户45户,贫困发生率7.1%。这里位置偏远、交通不便、经济落后,2016年被列为省级贫困村。 

  为改变贫穷落后面貌,近两年来,在市、镇及有关部门的帮扶和支持下,围绕“人脱贫、村出列”目标,全村累计投入2000多万元,用于发展产业、美化环境、完善设施,使村级集体经济得到发展、贫困户增收实现突破,37户建档立卡贫困户脱贫,贫困发生率降为1.22%,今年11月整村成功脱贫出列。由昔日的“老少边穷”,蜕变为产业兴旺、生态宜居的 “富美家园”。 

  脱贫致富快,全靠产业带。源塘村扭紧“牛鼻子”,因地制宜,大力发展中药材种植、光伏发电产业,并组建农副产品加工合作社,拓宽村民致富途径,壮大村级集体经济。 

  “我查了银行卡,1480元光伏发电收益如期到账了。”新肖组的肖新根今年59岁,几年前,儿子意外离世。不久,儿媳改嫁,留下两个孙女和一个孙子,最大的14岁、最小的9岁,一家五口相依为命,生活的压力让他常年眉头紧锁。 

  “多亏了就业扶贫政策,我和妻子才有机会到瓷厂上班,每个月有了固定收入。不用投入一分钱,每年还有额外的光伏发电分红,这在以前想都不敢想啊!”生活压力减轻后,老肖每天喜上眉梢。有点文化的他还编了顺口溜:“不用劳神不用跑,光伏发电真是好。感谢党的好恩情,我们全家都高兴”。写在红纸上,张贴在自家门口。 

  今年4月,村里投入20万元资金,入股了一个250亩的鸡骨草药材基地。为保证村集体和贫困户利益,采取承包模式经营,承包费交村集体,全村所有45户建档立卡贫困户参与分红,还为15户贫困户提供了就业机会。 

  70岁的肖秋根和老伴在鸡骨草加工点做打包工作,按件计算酬劳,一季的工资收入有1万多元。“要不是有扶贫基地,我们这么大年纪的人,到哪里赚工资哦!”肖秋根乐呵呵的说。 

  “鸡骨草市场前景很好,今年总产值近90万元,我们将利润所得60%按户分红,让贫困户享受实实在在的利益。”市委党校驻村第一书记孙平信心满满地说,“今后我们还打算引进配套加工企业,实现鸡骨草升值,让大家的收益越来越多。” 

  制作红薯粉皮是源塘村传统产业,去年6月,村里投入45万元专项扶贫资金,成立新源农产品合作社。在合作社的带动下,村民们种的红薯有了稳定的销路,一亩红薯可收益600多元。 

  按照“环境美、产业美、精神美、生态美”目标,源塘村将精准扶贫与美丽乡村建设有机结合,注重加强基础设施建设,实施了路、水、电、网及农村环境卫生整村改造推进工程,全村各组进村入户路面全部水泥硬化,家家户通自来水和网络,使全村人居环境得到明显改善,提升了老百姓生活品质。 

  据统计,近两年来,全村共拆除危旧房251栋、修建进村道路16公里、硬化入户路5000余米;完成改水、改厕300余户;新修池塘8口,改建水沟8000余米;新建安老院19间;新建人畜分居(牛栏)396间;安装路灯235盏;新建了张农村文化广场;配备农村保洁员23名,建设垃圾集中收集池11个;新改建村扶贫工作室、文化活动室等公开服务平台,全村通上了光缆电视、高速网络。 

  “这两年村里变化可大了,水泥路通到家门口了,路灯也亮起来了,房前屋后绿了,自来水喝上了,也有地方跳广场舞了……”。村民们纷纷赞叹,“环境好了,钱袋鼓了,甩掉了‘贫困村’的帽子,我们村的日子一定会越来越好!” 

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号